Crostata di Cachi
INGREDIENTI
Per la frolla:
– 300 g farina (quella che preferite)
– 90 g zucchero di canna
– 1 uovo di galline felici 🙂 (o un cucchiaio di fecola/amido mais bio per impasto vegan)
– 72 g di olio di semi
– 1 pizzico di sale
– cannella e cardamomo qb
– 1 cucchiaino di lievito per dolci
– 72 ml circa di latte vegetale o vaccino in base ai propri gusti (possibilmente bio)
Per il ripieno:
– 4 o 5 cachi ben maturi (500 gr di polpa)
– 1 cucchiaio di zucchero
– 2 cucchiai di rum
– 40 gr di gocce di cioccolato
PROCEDIMENTO:
Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, amido, lievito, sale e cannella.
Unite tutto l’olio agli ingredienti secchi e mescolate in modo da far assorbire l’olio. Iniziare ad aggiungere il latte vegetale, fino ad ottenere una consistenza morbida e non appiccicosa.
Impastate bene, prima nella ciotola, poi sul piano da lavoro, fino ad ottenere una bella pallina liscia e omogenea.
Il panetto lo avvolgiamo nella pellicola e lo teniamo in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo riprendiamo il panetto, lo ammorbidiamo un po’ lavorandolo su un piano infarinato. Appiattiamolo con le mani dandogli una forma rotonda e proseguiamo con il mattarello fino a stendere una sfoglia un po’ più grande dello stampo per crostata. Arrotoliamo la sfoglia sul mattarello e la srotoliamo sullo stampo imburrato e infarinato. Facciamo aderire bene aiutandoci con le mani e rifiniamo i bordi premendo su di essi con il mattarello ed eliminiamo l’eccesso di frolla che useremo poi per fare la griglia della crostata. Compattiamo i bordi in eccesso, avvolgiamo nella pellicola e teniamo in frigo. Con una forchetta bucherelliamo la base della crostata così che in cottura crescerà uniformemente.
Prepariamo la farcitura quindi prendiamo 4 o 5 cachi ben maturi, morbidi e dolci. Togliamo il picciolo, li tagliamo a metà e con un cucchiaio scaviamo la polpa che trasferiamo in una ciotola (circa 500 gr). Con una forchetta schiacciamo la polpa fino ad ottenere una consistenza cremosa, aggiungiamo 2 cucchiai di rum, 1 cucchiaio di zucchero e 40 gr di gocce di cioccolato quindi mescoliamo il tutto. Assaggiate e in base alla dolcezza del caco decidete se aggiungere un po’ di zucchero. Versiamo il tutto nello stampo e distribuiamo uniformemente.
Riprendiamo dal frigo la frolla avanzata e la stendiamo con il mattarello e ritagliamo delle striscioline. Posizioniamo le strisce prima da un verso poi dall’altro formando la classica griglia della crostata.
Cuociamo in forno già caldo, statico, a 180°C per 30 o 35 minuti. A cottura ultimata togliamo la crostata dal forno e facciamola raffreddare su una gratella.
Buon appetito😋
Ciao Erica, grazie della ricetta di questa meravigliosa e buonissima
torta che io e mio marito abbiamo assaggiato da voi, soggiornando fra le Dolomiti ❣
Proverò a farla e ti dirò il risultato…qualunque esso sia😅
Un abbraccio!!
Ciao Ornella, grazie mille per i complimenti 😉
Sono felice che la torta ti sia piaciuta e che proverai a rifarla. Attendo curiosa i tuoi aggiornamenti. Verrà sicuramente buonissima ma benvengano anche gli errori, da quelli si migliora sempre e vedrai che la torta verrà mangiata comunque anche se non al massimo, ne sone certa
😍
❤